Камень Малахит: свойства, кому подходит и фото

Откуда пришло слово малахит доподлинно не известно. На этот счёт есть две версии: от греческого malache – мальва (зелёный окрас камня похож на листья этого цветка) или malakos- мягкий. На Руси малахит первоначально имел название муррин, а в Европе пользовались понятием мелохитес, которое предложил Плиний. Название малахит в современном его звучании закрепилось в XVIII веке. Его ввёл шведский минералог Валлерий.

Малахит можно отнести к одним из самых древних камней, которые носили в качестве украшений. Например, в Ираке археологи нашли малахитовую подвеску возрастом 10 500 лет. Она относится к эпохе неолита. Ещё один пример – бусы возрастом 9 000 лет. Они были найдены недалеко от Иерихона в Израиле.

В Египте начали добывать малахит примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры. Он шёл не только изготовление украшений и предметов обихода. Первые зелёные тени для век были сделаны их малахита. Растёртый в пудру камень смешивали с жиром и этой смесью подводили глаза.

В античные времена он служил отделочным материалом. Например, Эфесский храм был украшен малахитовыми колоннами. Также из него делали печати, украшения и использовали как оберег.

Время наивысшей славы и расцвета малахита приходится на конец XVIII, начало XIX века. В это время  Медноруднянский и Гумишевский рудники давали 80 тонн минерала ежегодно.

На фото Медноруднянский рудник
На фото Медноруднянский рудник

Спрос породил высокую цену. Изделия из него стали символизировать богатства и высокое положение. Знать, желая приблизиться к правителям, окружала себя малахитовыми табакерками, шкатулками, канделябрами и вазами. Обладание этими вещами стало правилом хорошего  тона.

Середина XIX века знаменуется последними яркими моментами в истории минерала. Данным камнем отделывают колонны Исаакиевского собора, камин и пилястры Большого Кремлёвского дворца, русские камнерезы с триумфом выступают на Всемирной выставке в Лондоне и на этом всё. Знать потеряла интерес к камню, он перестал быть роскошью и стал доступен среднему сословию. Камнерезное ремесло постепенно затухало. Уральские кустари продолжали работать, но они уже не брали учеников и не передавали своё мастерство.

В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле из малахита изготавливали краску, которой покрывали крыши. Это может показаться кощунством, ведь минерал хоть и упал в цене, но оставался дорогим. Однако академик Ферсман успокаивает, говоря, что на производство краски шли отходы.

После такого триумфа уральский малахит превратился в символ России наравне с берёзками, самоварами, пряниками и матрёшками.

Физико-химические свойства малахита

Камень малахит по химическому составу весьма прост – безводный карбонад меди. Это наиболее устойчивое из всех соединений меди. Более того, такие изделия под воздействием воды и углекислоты покрываются коркой малахита.

Состав камня:

  • оксид меди – 71,9%;
  • углекислота – 19,9%;
  • вода – 8,2%.

Часто в составе присутствуют другие минералы: хризоколла, асперолит, элита и другие. От их количества зависит оттенок и структура камня.

Свойства камня описаны в таблице:

КлассКарбонаты
Цветзелёный
Твёрдость по шкале Мооса3,5 – 4
Плотность г/см33,9 – 4,1
Взаимодействие с другими веществамиРастворяется в кислотах с образованием углекислого газа. Растворяется в аммиаке, окрашивая его в синий цвет.
ПрозрачностьНепрозрачный
БлескВосковой

Малахит относится к поделочным камням. Из него делаю интерьерные украшения и бижутерию. Это недорогой минерал.Зза килограмм сырья платят примерно 20$. В связи с этим и изделия из него доступны.

Во всём мире малахит больше известен как медная руда. Минерал содержит почти 50% металла, поэтому он является востребованным источником меди.

Зарождение малахита

Малахит – камень, состоящий преимущественно из диоксида меди. Само по себе это вещество не редкость. Однако чаще всего это некрасивые зернистые образования зелёного цвета на поверхности медных или бронзовых изделий, за которыми не ухаживали. Если же образования возникнут в мраморных или известняковых залежах, а потом заглубятся, то возникнет малахит.

Процесс образования минерала:

  • Кубики пирита растворяются под действием грунтовых вод.
  • Вода обогащается серной кислотой.
  • Под её воздействием соединения меди превращаются в сульфат и переходят в раствор.
  • Насыщенный раствор просачивается в пустоты, проделанные водой в мраморе (карсты).
  • В карстах вода делается щелочной.
  • Под воздействием щёлочи медь осаждается. В мраморном погребке слой за слоем образуются медные бугорки или сталактиты, иногда, если есть центр кристаллизации, образуются лучистые конкреции. Исключительно редко встречаются кристаллы малахита. Чаще всего они расходятся по частным коллекциям.
  • После этого у минерала два пути развития. После того как образование завершится, медная зелень начинает разрушаться. Её замещают силикаты и фосфаты меди, лимонит, марганец. Если же минерал будет укрыт в глубине земли, защищён глиной от воды, то сохранится.

    Образование малахита — процесс долгий и неравномерный. Интенсивность водного потока то усиливается, то ослабевает, насыщается то одними, то другими веществами. Из-за этого слои камня отличаются по цвету, толщине и рисунку.

    Разновидности

    Малахит принято разделять на два основных вида:

  • Плисовый. Своё название он получил за сходство с некогда популярной разновидностью бархата. Так камень называют уральские камнерезы. В научном мире он был назван радиально-лучистый. По рисунку он напоминает переплетение ветвей, а в отполированном виде блестит и переливается как шёлк. Данный вид имеет тонкую зернистость, он труден в полировке, поэтому мало ценится и в ювелирном деле не используется.
  • Бирюзовый или по научному плотный. Отличается синеватым цветом, за что и получил своё название. Узор его состоит из контрастных разводов, полос и кругов. Академик Паллас описывает его так: «к полированию весьма способен … по гранёным кускам самые прекраснейшие цветные тёмно-зелёные полосы». Из-за большей плотности эта разновидность лучше полируется, поэтому в камнерезном деле ценится выше.
  • Академик Лепёхин описал ещё одну разновидность, которую часто забывают включить в классификацию – мелкоузорчатую. В народе его прозвали кудрявистым или карельской берёзой. Его узор мелкий, полосы складываются в причудливые узоры, в которых можно было увидеть геометрические фигуры, растения, лица и многое другое.

    Русское камнерезное искусство

    Россия XIX века – законодатель малахитовой моды. Уральские камнерезы непревзойдённые во всём мире мастера.

    Малахит хоть и считается мягким и податливым материалом, но в обработке сложен, поскольку имеет множество мелких пустот и посторонних включений. Из-за этого из него невозможно вытачивать объёмные изделия традиционным способом.

    Русские умельцы разработали способ производства малахитовой мозаики. Камни распиливались на тонкие пластины, которые наклеивались на металлическую или мраморную основу. Стыки между пластинами затирались мастикой. Точно подобранный орнамент, ювелирная подгонка деталей и грамотно подобранная по цвету мастика, создавали ощущение монолитной поверхности. Все малахитовые изделия от самых крупных до мелких изготовлены по такому принципу, хоть и кажутся вырезанными из цельного куска.

    Выделяются несколько видов мозаики:

  • Куски камня одинакового размера не подогнаны ни по цвету, ни по размеру, швы не замаскированы и выделяются.
  • Второй тип мало отличается от первого, только рисунок лучше подогнан и грани плитки скруглены;
  • Третий тип искусный. Края пластин повторяют полосы на камне и подбираются друг к другу, чтобы создать узор.
  • В основе создания мозаики четвёртого типа лежит мастика. Ею покрывается основа. Мелкие камни утапливаются в мастику, а затем полируются.
  • Принцип изготовления мозаики похож на предыдущий, но пластинки перемежаются круглыми кусочками высокого сорта, имитирующими глазковый камень.
  • О русских мастеровых с Урала пишет Павел Бажов. Тогда действительно жили такие талантливые люди, а сейчас уже ушли все, унеся с собой и тайны мастерства, и секреты изготовления мастики. Обертюхин, уральский мастеровой, говорил, что самое важное в работе с малахитом не придавать камню рисунок, а использовать его природный узор.

    Лечебные свойства малахита

    Народные целители называют малахит камнем здоровья. Большое содержание меди в нём определяет большое количество лечебных свойств.

    • лечит болезни дыхательных путей;
    • нормализует работу сердца;
    • стабилизирует кровяное давление;
    • успокаивает;
    • снимает боль;
    • лечит ревматизм;
    • подходит для облегчения приступов астмы.

    Украшения необходимо беречь от воздействия химических веществ. Иначе, находясь в контакте с телом человека, минерал навредит.

    Магические свойства

    В разные времена в разных странах представления о магических свойствах камня менялись.

    • в Древнем Египте малахит был оберегом против укусов змей, сглаза и колдовства. Дабы увеличить силу камня на него наносили изображения солнца, врага всего тёмного и недоброго. Эту же версию описывает врачеватель XVII Века Боэций де Боот;
    • иудеи многое переняли у египтян. В том числе и веру в могущество драгоценных камней. Малахит у евреев стал считаться священным камнем. Иудейские первосвященники украшали себя нагрудными талисманами. Однако чтобы их камень ничем не напоминал египетский, ему дали новое имя – шохэм;
    • в Италии средних веков было принято носить треугольные украшения из малахита, оправленные в серебро. Эта традиция пришла от этрусков. Так люди защищали себя от сглаза и порчи;
    • в Германии считалось, что камень малахит предохраняет от падений с высоты. Также ему приписывали магическое свойство предупреждать о надвигающемся несчастье. Если человеку грозила беда, то амулет трескался или раскалывался на части;
    • в Богемии верили, что зелёный камень делает человека невидимым, если его положить за щёку. Также использовались колдунами чаши из малахита, чтобы понимать язык животных.

    Самое известное магическое свойство малахита – защищать детей от злых духов. Для этого над колыбелькой вешали амулеты из самоцвета, а на руку надевали бусинку. Это свойство использовали и на Урале. Украшения из малахита полагается носить беременным женщинам, чтобы младенец родился сильным, здоровым и выносливым, а крест из малахита облегчит роды.

    Современные эзотерики приписывают минералу такие свойства:

    • может исполнять желания;
    • создаёт гармонию в душе;
    • придаёт уверенности в себе, развивает красноречие;
    • помогает в продажах и развитии бизнеса, притягивает финансовую удачу;
    • дарит вдохновение, покровительствует скульпторам и архитекторам;
    • привлекает к своему обладателю людей, поэтому не подойдёт скрытным людям, которые любят одиночество.

    Наибольшей силой малахит обладает в мае. В это время он благотворно действует на нервную систему, успокаивает и умиротворяет, налаживает сон и избавляет от страхов. В мир своего владельца он приносит гармонию.

    Некогда колдуны применяли самоцвет в обрядах. Из него делали оправы для зеркал, рукояти ножей и топоров. Но позже выяснилось, что камень притягивает к себе абсолютно все сущности, как добрые, так и злые и контролировать человек их не может. Из-за этого результат обряда был непредсказуемым.

    Астрологи считают, что малахит будет подходить не каждому знаку зодиака. Камень можно без опаски носить весам, тельцам, львам. Знаку зодиака дева лучше отказаться от ношения этого камня. Это лишь примерные рекомендации. На самом деле выбор амулета в меньшей степени зависит от знака зодиака. Выбирая амулет, надо прислушиваться к интуиции, учитывать свои личные качества, особенности характера и задачи и только потом знак.

    История малахита неразрывно связана с историей Урала. Наиболее известные месторождения малахита – Гумешевское и Меднорудянское.

    Первым было открыто Гумешовское месторождение. Оно расположено близ города Полевского Свердловской области. Для плавки руды был построен завод, но технологии были настолько несовершенны, что он работал в убыток. Это убыточное предприятие выхлопотал себе Турчанинов. Он крупно задолжал, прогорев на предыдущем деле, поэтому медноплавильный завод стал его последней надеждой. Турчанинов не прогадал. Вместе с медью он стал добывать и обрабатывать малахит. Для них пригласили лучших мастеров для изготовления малахитовых поделок, которые он широко рекламировал в столице. Наследники Турчанинова тоже грамотно подошли к организации дела. Чтобы заручиться поддержкой власти, они подарили Екатерина II малахитовую глыбу весом полторы тонны и стоимостью 100 000 рублей. Для сравнения сержант в армии получал в месяц почти четыре рубля, а писарь почти два рубля. На эти деньги можно было бы купить 280 арабских скакунов.

    Когда камня из этого месторождения стало мало, были открыты Медноруднянские рудники близ Нижнего Тагила. Его владелец Демидов в первую очередь решил подкупить власть и преподнёс Николаю I ротонду из малахита в Исаакиевский собор. На этом месторождении был добыт самый крупный малахит весом почти две тонны. Камень пошёл на восстановление яшмовой комнаты в Зимнем дворце, которая пострадала от пожара. Было принято решение вместо яшмы использовать малахит.

    Залежи минерала то появлялись, то пропадали. Это породило рассказы о Хозяйке Медной горы. Видимо, сейчас она осерчала на людей, потому что месторождения все выбраны и новых пока не обнаружено. Однако профессор свердловского горного института Вертушков утверждает, что на Урале скрыты под землёй залежи малахита порядка 50 – 100 тонн.

    Ссылка на основную публикацию