Султанит – драгоценный камень-хамелеон

Султанит – драгоценный камень. Многие о нём даже не слышали, что не удивительно. Это один из наиболее редких минералов, сложных в добыче. Кроме этого камень настолько хрупкий, что только 2% добытого материала становятся ювелирными украшениями. Проблема в хрупкости султанита. На любом этапе работы он легко может раскрошиться от одного неверного движения.

Но не только редкость делает султанит дорогим. Огранённый минерал приобретает александритовый эффект. В зависимости от освещения минерал меняет свой цвет. Одно и то же украшение может выглядеть по-разному: при ярком искусственном освещении камень будет золотистый, на солнце станет отсвечивать травянисто-зелёным, при тусклом свете ламп или свечей станет коричневым. И это далеко не вся гамма красок.

С каждым годом стоимость на натуральный султанит только увеличивается, в связи с этим он станет выгодной инвестицией. Ценность представляют не только огранённые камни или украшения с султанитом, но и отдельные прородные кристаллы.

Физико-химические свойства

На самом деле «султанит» – это всего лишь торговая марка. Минерал же называется диаспор. С точки зрения минералогии это гидратированный глинозём. Его химический состав: Al2O3 — 84,99%; H2O 15,01%.

При нагревании вода из минерала легко улетучивается, и он превращается в корунд. Закономерен вопрос: почему же корунд – прочный, а диаспор может быть легко разрушен. Причина в атомах водорода, которые встраиваются в стройные ряды атомов кислорода и алюминия, нарушая прочность кристаллической решётки. Ещё одна причина хрупкости – наличие примесей металлов. Они же окрашивают диаспор в различные цвета. Железо отвечает за жёлтый цвет, а хром за зелёный. Эта же примесь заставляет камень менять свой оттенок.

Иногда в толще камня образуются тонкие игольчатые включения. Они придают камню эффект кошачьего глаза. Но это большая редкость.

Свойства камня описаны в таблице:

ФормулаAlO(OH)
ЦветБелый, жёлтый, серый, розовый, фиолетовый
БлескСтеклянный, перламутровый
ПрозрачностьПрозрачный
Твёрдость6,5 – 7
Плотность3,4
Взаимодействие с кислотамиВ реакцию не вступает

Месторождения султанита

Ошибочно считать, что диаспор добывают исключительно в Турции. Впервые внимание на него обратили в России. В начале XVIII века близ села Косой Брод на Урале нашли залежи железной руды, которые и начали активно разрабатывать. Попутно были найдены золото, мрамор, наждак и различные драгоценные камни. Среди них выделялся незнакомый красивый минерал, отличающийся большой хрупкостью.  Тогда не стали задумываться о его природе и причислили к кианитам.

Изучить камень помог случай. Вместе с торговцами, которые ввозили уральские самоцветы во Францию, диаспор был доставлен в Париж. Здесь его заметил Рене-Жюста Гаюи. Он изучил особенности камня и присвоил ему имя «диаспор», что означает «хрупкий», но происхождение камня для него было загадкой.

Сейчас в промышленных масштабах камень добывают в Анатолийских горах Турции, на высоте 1200 метров. Месторождение расположено в 11 километрах от посёлка Селимийе. Турки утверждают, что эти копи снабжали драгоценным камнем султанов на протяжении многих сотен лет.  Здешний камень отличается ярким зелёным цветом и александритовым эффектом, за что он и ценится.

Кроме этого известны такие месторождения диаспора:

  • Сарановское на Среднем Урале славится камнями редкой окраски от лилового до вишнёвого. Но этот камень непрозрачен и на изготовление украшений не идёт;
  • Кособродское месторождение даёт серые непрозрачные кристаллы, тоже непригодные для ювелирного производства;
  • в Якутии добывают прозрачные образцы, но они также не дотягивают до ювелирного качества;
  • Султаниты из Европы, Азии, Африки красивы и используются как вставки в украшения, но они уступают турецким, и цена на них невысока.

Султанит образует пластинчатые, столбчатые или игольчатые кристаллы. Он распространён в месторождениях бокситов вместе с корундом и другими минералами.

Магические свойства

Камень султанит применяют в магических целях уже давно. Низкосортные камни, которые не имели ювелирной ценности, гадалки кидали на раскалённые угли. По характеру трещин они предсказывали судьбу человека.

Султанит является талисманом творческих людей. Его используют актёры, художники, певцы, актёры и писатели, чтобы усилить вдохновение, напитаться новыми идеями, раскрыть новые грани таланта. Камень султанит даёт своему хозяину стимул к работе. Его рекомендовано носить тем, кто не может начать новое дело или настолько устал, что каждодневный труд уже не в радость.

Благодаря изменчивому цвету и переливчатому блеску, камень делает своего хозяина спокойным и рассудительным. Тот, кто всматривается вглубь камня, понимает, что не стоит никуда торопиться, нервничать по каждому поводу, а своими суетливыми действиями можно только всё испортить. Султанит настраивает на философские рассуждения и расслабленное созерцание мира. В связи с этим его стоит использовать людям суетливым и нервным, подверженным стрессам и депрессиям.

По талисману с салтунитом можно судить о состоянии своего здоровья. Любым изменением внешнего вида он предсказывает грядущую болезнь. Расколовшийся или раскрошившийся камень сулит крупные несчастья или серьёзную болезнь.

Ювелиры используют султанит для определения качества золота. Замечено, что в оправе из низкосортного золота или из другого металла султанит теряет блеск, становится тусклым и некрасивым.

Астрологи сходятся во мнении, что султанит – символ огня, поэтому подходит знаку зодиака стрелец, лев и овен. Они под воздействием султанита станут более уравновешенными, разовьют интуицию и дар предвидения.
Знак зодиака телец, дева, овен тоже могут рассчитывать на помощь султанита. Эти знаки отличаются скованностью и малой эмоциональностью. Камень поможет человеку стать более открытым, эмоциональным, весёлым и жизнерадостным.

Нет такого знака зодиака, которому султанит был бы противопоказан. Своими энергетическим вибрациями камень мягко воздействует на всех людей, не принося вреда.

Лечебных свойств султанита за всю его историю не выявлено и литотерапевты его не применяют.

Как отличить подделку

Специалисты утверждают, что султанит не подделывают, поскольку невозможно воспроизвести его свойства. Но этот минерал выращивают искусственно. Для этого в автоклаве под высоким давлением состаривают гели гидрата окиси алюминия при температуре 210 – 450о. Такой камень называют гидротермальный султанит.

Впервые искусственный султанит синтезировали в Турции. По всем своим свойствам он идентичен натуральному минералу, а в обработке даже проще, поскольку не обладает такой хрупкостью.

Внешне определить природу происхождения камня невозможно. В связи с этим необходимо покупать изделия в проверенных магазинах с репутацией, где на каждое изделие могут предъявить документы. В сертификате искусственного камня бывает пометка «Султанит г/т». Ещё один способ определить синтетику – посмотреть на цену. Султанит естественного происхождения очень дорогой. Его цена выше, чем на бриллианты чистой воды. Вставка в два карата оценивается примерно в 300 – 500$. Чем больше по размеру камень, тем он дороже, поскольку так ярче проявляется его способность изменять цвет. Так, султанит весом в три карата стоит 800$, а весом четыре карата уже 2 000$. Цена на более крупные камни устанавливается индивидуально и зависит не только от оттенка камня, но и от его чистоты и сложности огранки. Синтетический камень  сравним по цене с топазом и гранатом.

Султанит – редкий камень необычайной красоты. Он при разном освещении может быть зелёным или жёлтым, принимать коричневый или красный оттенок. Но стоит помнить о дороговизне этого камня. Натуральный может позволить себе не каждый, а синтетический не обладает магическими свойствами. Чаще всего султанит становится просто очень красивым украшением, предметом гордости своей обладательницы.

Ссылка на основную публикацию